Политика журнала

Политика свободного доступа и архивация

Все принятые для опубликования статьи размещаются на сайте журнала, Open Journal Systems и в индексируемых базах данных. Архив номеров в открытом доступе на бесплатной основе.

Политика авторского права

Научный журнал Astana IT University — журнал открытого доступа.  Это означает, что статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на них в их полных текстах при соблюдении условий лицензии авторского права Creative Commons.

Статьи в журнале публикуется на условиях лицензии СС BY-NC-ND.

Авторы, публикующие рукопись в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:

  • Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу.
  • Авторы имеют право заключать независимые дополнительные соглашения, которые касаются неисключительного распространения произведения в том виде, в котором оно было опубликовано данным журналом (например, разместить работу в электронном репозитории учреждения или опубликовать как часть монографии) при условии наличия ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.

Рецензирование

Процесс рецензирования

Все рукописи проходят первоначальную проверку редакционной коллегией на предмет оценки их соответствию тематике и требованиям научного издания. После решения редакционной коллегии рукописи направляются на рецензирование.

В этом журнале используется двойное слепое рецензирование, что означает, личности рецензента и автора скрыты друг от друга на протяжении всего процесса рецензирования.  Рукописи по всем направлениям подачи проходят рецензирование не менее чем двумя независимыми экспертами, работающими в соответствующей области. Выбор рецензента имеет решающее значение для процесса рецензирования, и члены редакционной коллегии несут ответственность за выбор подходящих рецензентов. Их выбор основан на множестве факторов, включая опыт, конкретные рекомендации и предыдущий опыт.

Если статья отправляется на рецензирование, редактор-участник или приглашенный редактор выбирает признанных экспертов по теме для рецензирования работы. Редакторы оценивают комментарии рецензентов и дают рекомендации члену Редакционной коллегии, который принимает окончательное решение принять или отклонить рукопись.

Основная цель рецензирования — предоставить редактору информацию, необходимую для принятия справедливого, основанного на фактах решения соответствующего редакционным критериям журнала. Заметки рецензента также должны помочь авторам отредактировать свою статью для принятия к публикации.

Рецензенты должны придерживаться принципов Этического руководства для рецензентов COPE.

Конфликт интересов

Редакторы, авторы и рецензенты несут ответственность за раскрытие интересов, которые могут повлиять на их способность объективно представлять или проверять данные. К ним относятся соответствующие финансовые (например, владение патентами, владение акциями, консультации, гонорары докладчиков), личные, политические, интеллектуальные или религиозные интересы. Конфликты интересов авторов (или информация, описывающая отсутствие конфликтов интересов) должны декларироваться при прямом или косвенном отношений к публикуемому контенту.

Ответсвенный редактор журнала должен требовать от всех участников процесса публикации рукописи раскрытия конфликта интересов.

Научный редактор, член редколлегии и рецензенты должны оповестить о потенциальном конфликте интересов, который может как-то повлиять на решение редакционной коллегии. Члены редколлегии должны отказаться от рассмотрения рукописи, если они состоят в каких-либо конкурентных отношениях, связанных с результатами исследования автора(-ов) рукописи, либо если существует иной конфликт интересов.

При подаче рукописи на рассмотрение в журнал, автор(-ы) заявляет о том, что в содержании рукописи указаны все источники финансирования исследования; также указывают, какие имеются коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение рукописи. Автор(ы), в сопроводительном письме при наличии конфликта интересов могут указать ученых, которые, по их мнению, не смогут объективно оценить их рукопись.

Рецензент не должен рассматривать рукописи, которые могут послужить причинами конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, имеющих отношение к рукописи.

В случае наличия конфликта интересов с содержанием рукописи, ответственный редактор должен известить об этом научного редактора, после чего научный редактор перепоручает проверку и рецензирование рукописи другому редактору/рецензенту.

Всем заинтересованным лицам необходимо, по мере возможности избегать возникновения конфликта интересов в любых вариациях на всех этапах публикации. В случае возникновения какого-либо конфликта интересов тот, кто обнаружил этот конфликт, должен незамедлительно оповестить об этом редакцию. То же самое касается любых других нарушений принципов, стандартов и норм публикационной и научной этики.

Публикационная этика

Редакционная коллегия научного журнала «Scientific Journal of Astana IT University» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), а также учитывает ценный опыт авторитетных международных и казахстанских журналов и издательств (Публикационная этика и политика журнала).

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Scientific Journal of Astana IT University» в обязательном порядке проверяет материал с помощью лицензионных систем StrikePlagiarism. Оригинальность текста научных статей должна составлять 80% и выше. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.